
Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о налогообложении самозанятых – так называемом налоге на профессиональный доход (НПД).
Самозанятые граждане – это люди, которые получают доход от своей деятельности, у которых нет наемных работников, а также которые не устроены как работник в какой-либо другой организации или как наемный работник у другого ИП.
Специальный налоговый режим для самозанятых россиян был введен в качестве эксперимента в 4 субъектах с 01.01.2019 г.:
- Москва
- Московская область
- Калужская область
- Республика Татарстан.
Доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн руб. в год.
- Самозанятым предлагается уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам.
- Если же речь идет о продаже товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ставка налога составит 6%.
- При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого будет зачисляться 10 тыс. рублей – эти деньги прописаны в документах как налоговый вычет.
При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость.
Сам налог будет рассчитываться автоматически, без участия самозанятых. Его необходимо будет оплачивать каждый месяц, по итогам предыдущего месяца, до 25 числа.
Все будет проходить в полностью автоматическом режиме. Банки теперь сами передают информацию о движениях средств по карте и исходя из этого учитывается налог.